142
ДНЯ ДО ТУРНИРА

Изменить мир
может только одна
игра – футбол

Гость статьи: Александер Чеферин

Президент УЕФА Александер Чеферин вспоминает детские годы, называет самого техничного игрока в истории и рассказывает о перспективах футбола – специально для welcome2020.ru.


В ДЕТСТВЕ РАДИ ФУТБОЛА НЕ ВЫСЫПАЛСЯ И НЕ ЖАЛЕЛ ОБУВИ


Футбол появился в моей жизни лет в девять или десять, и с тех пор эта игра всегда была частью меня. В бывшей Югославии мы занимались всеми видами спорта, какими только могли. Футбол – не исключение. В то время не было таких футбольных секций при клубах, как сейчас. У нас и для похода в школу, и для игры в футбол во дворе была одна пара обуви. И это жутко злило моих родителей, потому что иногда одной пары хватало максимум на неделю. Представляете, в школе уроки начинались в 8 утра, а мы специально вставали в 6:30, чтобы до начала занятий успеть погонять мяч.


Кем я себя представлял, играя во дворе… Со временем любимые игроки менялись, но как правило это были югославские футболисты. Это теперь наши страны стали независимыми, и есть словенские, хорватские, сербские клубы. А тогда мы были одной страной.


Разные времена – разные футболисты. Сравнивать их между собой очень непросто. Я не помню, как играли Пеле или Йохан Кройфф, их матчи видел позднее и только в записи. Для своего времени они были невероятными. Затем был Франц Беккенбауэр. Нельзя не упомянуть Диего Марадону, который является, пожалуй, самым техничным футболистом в истории. Были Зинедин Зидан, Луиш Фигу. Но меня всегда поражал бразилец Роналдо. А сейчас… Никого не удивлю фактом, что последние 10 лет мировой футбол за собой ведут Лионель Месси и Криштиану Роналду.

ПЛАКАТЫ КУМИРОВ И ЧУДО-ГОЛ ВАН БАСТЕНА


Любимым клубом был "Хайдук" из Сплита, это была моя команда. Возможно, у нынешнего поколения такого нет, ведь у них вся информация в смартфонах, а у нас в комнатах висели плакаты с командами, с футболистами.


"Црвена Звезда" образца 1991 года – это чудо: Савичевич, Просинечки, который потом играл в "Реале" и "Барселоне". Стоит признать, это была фантастическая команда, состоявшая из потрясающих футболистов. Но я все-таки был болельщиком "Хайдука".


Лучший гол на моей памяти – Марко ван Бастена в ворота сборной СССР в финале чемпионата Европы-1988. Зидан забил невероятный гол в финале Лиги чемпионов леверкузенскому "Байеру". А еще я никогда не забуду гол голландца Ари Хаана в ворота сборной Италии с 40 метров на ЧМ-1978.

КОГДА ГОЛ ЗАБИВАЕТ СЛОВЕНИЯ, ХОЧЕТСЯ ПРАЗДНОВАТЬ – НО


Мой идеальный футбольный матч – это финал чемпионата Европы, победу в котором одержит сборная Словении.


Самое приятное и легкое в работе президента УЕФА - возможность смотреть огромное количество матчей. Жаль только, что когда забивает сборная Словении, ты не можешь отпраздновать гол как обычный болельщик - приходится сдерживать эмоции.


Знаете, футбол – это одновременно и большой бизнес, и огромная страсть людей. Это очень опасное сочетание. Находясь на моей позиции, всегда необходимо оставаться независимым, нельзя позволять на себя давить. Вокруг футбола очень много различных интересов. Очень важно гнуть свою линию и оставаться честным. В этом и заключается наша сила.


Если попросить меня описать футбол всего тремя словами, то я скажу: "ЛУЧШИЙ ВИД СПОРТА".

ФУТБОЛ МОЖЕТ ВСЕ – ДАЖЕ ПОБЕДИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДРАССУДКИ


Сомневаюсь, что в перспективе футбол будет сильно меняться. Да, в наш вид спорта приходят технологии, например VAR. Но если сравнивать сегодняшние матчи с играми 50-летней давности, то игра стала быстрее, другими стали прически футболистов, но основной принцип не поменялся. Футбол остается футболом, и он должен им оставаться.


Футбол всегда будет оставаться игрой, которая объединяет весь мир. Когда я вижу путешествующих по всему миру за своими командами болельщиков, я понимаю, какой невероятной силой он обладает. Посмотрите, как после чемпионата мира в глазах всего мира изменилось восприятие России! Ведь до этого многие судили о стране, о людях лишь по не всегда полным публикациям в СМИ. При всем уважении к другим видам спорта, только футбол на такое способен.