189
ДНЕЙ ДО ТУРНИРА

О знаковых
местах
Санкт-Петербурга

Гость статьи: Геннадий Орлов

М

астер спорта СССР, телекомментатор, заслуженный работник культуры РФ Геннадий Орлов рассказывает о наиболее значимых для себя местах Санкт-Петербурга – города, который в 2020 году примет матчи чемпионата Европы по футболу.

Геннадий Орлов

Геннадий Сергеевич Орлов — советский и российский спортивный журналист, в прошлом — футболист, нападающий. Мастер спорта СССР. Больше известен как спортивный телекомментатор. Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Лауреат премии «ТЭФИ» 2008 года.

Прежде всего, хочу отметить, что для меня чемпионат Европы – турнир знаковый. За плечами семь таких. Во Франции в 2016 году работал, до этого – в Польше. А в 1992 году я вел репортаж с финала между сборными Дании и Германии.


Датчане тогда неожиданно победили, хотя вообще не должны были принимать участие – их перед турниром в буквальном смысле на пляже собирали. Мне Евро очень близок. По насыщенности, по интенсивности игры и по качеству чемпионаты Европы даже выше, чем чемпионаты мира: проходных матчей меньше, команды приблизительно равны.

Стадион имени Кирова, ныне – "Санкт-Петербург". Антон Ваганов/ТАСС

Что же касается моего любимого города, то в 1966 году я приехал сюда играть за "Зенит". И остался. И, конечно же, здесь есть важные для меня места. Во-первых, Крестовский остров. Когда я приехал в "Зенит", сперва проживал в Удельном парке. Сейчас на этом месте база "Зенита", она преобразилась.

Тогда поле было даже не огорожено: мы тренировались, а через него люди ходили. Я бы выделил и стадион имени Ленина (ныне – "Петровский"), и стадион имени Кирова (ныне – "Санкт-Петербург"), сказал бы о Манежной площади, о Доме Радио на Итальянской.

Но давайте обо всем по порядку. Сперва – о месте, которое уже долгие годы вызывает у меня восторг, и это никак не связано с работой.
Самое любимое место –
Павловский дворец. Я там был больше тридцати раз. Я же еще и историк по образованию, окончил исторический факультет: учился на журналиста, но переводился. Павла I раньше преподносили как не очень далекого человека. Но когда в Павловском дворце я увидел библиотеку, которая принадлежала Марии Федоровне, супруге Павла, и все, что выставлено в этой библиотеке, и дом, который был построен по их чертежам, был впечатлен.

Жилые комнаты Большого дворца в Государственном музее-заповеднике "Павловск". Сергей Субботин/Sputnik

Это классика, это замечательно. Какая же красота этот Павловский дворец! Я часто там бывал во времена Советского Союза. Ленинград в те годы был очень серым городом, за старыми домами никто не следил, и было приятно выбраться в Павловск.



Сейчас и Петербург необыкновенно красив,
а Павловск был красив всегда

Санкт-Петербург Футбольная аллея, 1

Стадион "Санкт-Петербург"

посмотреть место в режиме просмотра улиц посмотреть место на карте
Прежний Cтадион –
очень красивый, в свое время это была одна из самых больших арен в мире, но для болельщиков очень неудобный: нет крыши, ветер, а самое главное – поле далеко от трибун. Но народ ходил. Открытие стадиона состоялось в 1950 году, он был главной ареной Ленинграда. Кстати, его можно увидеть и в знаменитой кинокартине "Старик Хоттабыч". Стадион имени Кирова – это моя судьба.
Вид сверху на стадион имени С. М. Кирова на Крестовском острове в Ленинграде, 1981 год. Олег Макаров/Sputnik

Стадион имени С. М. Кирова, 1977 год Николай Никитин/Sputnik

Я там и играл, и комментировал. Именно там "Зенит" в 1980 году впервые выиграл бронзу чемпионата СССР.
Помню, как там было холодно, а болельщик шел, чтобы посмотреть, как осенью Казаченок и Швецов буквально разрывали ереванский "Арарат" и тбилисское "Динамо".

Когда комментировал, сидел там в "чашечках",
так мы называли комментаторские кабинки.


Там у меня был пробный репортаж. Когда умер Виктор Набутов, объявили конкурс. Участвовало более двухсот человек, а после отсева остались трое: Валерий Никитенко – актер, до сих пор работает в Театре комедии имени Акимова, Борис Гулин – журналист, и я. Нам давали возможность вести репортажи по десять минут. Не в эфир, а на запись. Потом комиссия отсматривала, слушала. И вот 1 ноября 1973 года очередной мой выход на 10 минут.

К счастью, на 10-й минуте матча "Зенит" – "Динамо" (Тбилиси) Зинченко открыл счет и вывел команду из Ленинграда вперед. Представьте: ноябрь, вокруг поля уже лежит снег, до ворот метров 35, мяч скользкий, и когда вратарь тбилиссцев Гогия не смог его поймать, я провел аналогию, сказав: "Надо же, мяч проскочил в ворота, как кусок мыла". Этот образ понравился председателю комиссии, и меня взяли. Так я начал работать в Доме Радио. У меня была ставка 140 рублей.

Общий вид стадиона изнутри. Dean Mouhtaropoulos/Getty Images

Последний матч на этом стадионе прошел в 2006 году, когда "Зенит" только-только возглавил Дик Адвокат. Играли с московским "Динамо", 0:0. А сейчас на стадионе "Зенита", который был воздвигнут на том же месте, можно комментировать совершенно в других условиях. Ведешь работу в гарнитуре, все очень удобно. Есть раздвижная крыша, позволяющая считать эту арену самой современной в мире, температурный режим, нет ветра, не тревожит дождь.

И здесь как раз пройдут матчи чемпионата Европы. Этот стадион для меня – намоленное место, как и "Петровский". Хотя когда я вел отсюда первый репортаж (играли с "Уралом"), мне было так неуютно! Открыли крышу, было холодно, дуло! Сейчас же все зависит от главного тренера Сергея Семака – открывать или нет. Вот всю прошлую весну играли при закрытой крыше. Кто-то говорит – на фарт.

Санкт-Петербург, Петровский остров, 2

Стадион "Петровский"

посмотреть место в режиме просмотра улиц посмотреть место на карте

Тренировка сборной Германии на стадионе "Петровский" перед матчем Кубка конфедераций, 2017 год. Dean Mouhtaropoulos/Getty Images


ЗНАКОВОЕ МЕСТО

Стадион имени Ленина, он же "Петровский", расположенный на Петровском острове Малой Невы, дорог сердцу многих жителей города. Ведь именно здесь "Зенит" играл домашние матчи в сезоне, который привел к победе в Кубке УЕФА в 2008 году. С разных сторон остров, на котором расположена арена, омывают Малая Нева и река Ждановка. Этот стадион сыграл огромную роль в моей судьбе. В 1968 году я провел очень удачный сезон за ленинградское "Динамо". Это была первая лига. У нас собралась хорошая команда, играли для СССР технично, нас даже называли "Сантос", и форма была почти как у сборной Бразилии – желтые футболки с синими трусами. И вот так получилось, что я забил два мяча львовским "Карпатам", которые через некоторое время выиграли Кубок СССР.

Представляете, какую команду мы обыграли? А я до этого матча еще не забивал, был скрытым нападающим. И вот на трибуне этого стадиона начальник КГБ Шумилов, который курировал команду "Динамо", спросил: "А кто это?" Про меня сказали, что я парень, который живет с женой в общежитии на стадионе. Можно сказать, в бараке. Комната, на всех туалет один и кухня. Так решился вопрос моей квартиры. Мне ее обещали и дали за футбол. Получил однокомнатную квартиру от "Динамо" на Проспекте Славы. Потом мне довелось проводить с этого стадиона репортажи уже в качестве комментатора. Обдуваемый всеми ветрами и отделенный от Васильевского острова Невой стадион сейчас уже не принимает игры "Зенита".

Спортивно-концертный комплекс "Петербургский". Alex 'Florstein' Fedorov/Wikipedia


Знаковое место – и петербургский СКК на проспекте Гагарина рядом со знаменитым Парком Победы. В 1984 году "Зенит" там впервые стал чемпионом СССР, а наши трансляции матчей из СКК гремели на всю страну. Главным режиссером был Эрнест Серебренников, а я – главным редактором. Мы начали показывать людей, которые сидят на трибунах: как в театре, под крышей, и при этом освещение приличное.

Выхватывали крупно психологические планы, что в то время было редкостью. А ведь тогда еще запрещали показывать тренеров. Точнее – не рекомендовали.

Юрий Морозов

Главный тренер "Зенита", 2010 год ФК "Зенит"

Взять тренера Юрия Андреевича Морозова, который не сдерживал себя. Мы его показывали, его реакцию, а по губам тогда можно было многое прочесть, что это за слова! Это было невероятно. В конце концов поставили будочку для Морозова на стадионе имени Кирова, чтобы он там находился и говорил. Что касается СКК, то там можно было целые зимние чемпионаты проводить, по тем временам это было уникальное сооружение.
Одно из красивейших мест в центре Петербурга
Речь о Манежной площади и Доме Радио, который расположен на Итальянской улице. Ансамбль площади составляют памятники архитектуры – Михайловский манеж, он же Зимний стадион, здания конюшен Михайловского замка, здание петербургского Благородного собрания (Дом Радио).

В центре площади разбит сквер, а по его центру – фонтан. В Доме Радио в первые годы я сидел в кабинете, где работал Виктор Сергеевич Набутов. Там я проходил первую школу радиоработы. Она стала настоящим трамплином на пути к телевидению.
Лучшая из возможных школ по языку
Я считаю, что ленинградское радио – это лучшая из возможных школ по языку, по произношению, по микропаузам. Я бы даже рекомендовал идти на телевидение через радио, потому что многие люди, которые сегодня говорят на телевидении, их не понять. Их не слышно. Они съедают слова, звуки. А артикуляционный аппарат должен работать хорошо.

Там начиналась моя журналистская деятельность. Совсем рядом – Невский проспект, самый настоящий исторический центр нашего города. Надо отметить, что у ленинградского радио была очень сильная роль во время блокады, во время войны. В этом историческом доме Ольга Берггольц во время блокады читала свои знаменитые стихи. Поэтому это место овеяно трагичной романтикой. Там трудились люди, которые вызывали огромное уважение. Посчастливилось работать там и мне.
Там был проведен блокадный матч
Я бы особенно хотел отметить стадион "Динамо", который расположен на Проспекте Динамо, где сейчас находится гребная база. Там был проведен блокадный матч. Это тоже намоленное место, о котором я не могу говорить со спокойным сердцем.

Недавно этому матчу возвели памятник рядом с полем, где прошла та игра. Мы с Германом Зониным были в комиссии и обратили внимание на то, что изначально в композицию памятника вошли мускулистые, крепкие футболисты.

Но такого ведь не было! Это было блокадное время. Зонин тогда рассказывал, что футболисты были настолько худыми, что держали друг друга руками, чтобы выйти на поле. И одержали самую главную победу. Мы обратили на это внимание, это учли и сделали футболистов более стройными, худыми.

Такие они и стоят сейчас там, символизируя стойкость нашего народа. Этот стадион на Крестовском острове – это победа духа. Тогда было показано, что в Ленинграде, несмотря ни на что, продолжается жизнь. Ленинград жил в блокаду, поэтому на это место надо обязательно привозить людей и проводить экскурсии. Я бы так и сделал.