189
ДНЕЙ ДО ТУРНИРА

О знаковых местах
Санкт-Петербурга

Гость статьи: Алексей Мишин

3

аслуженный тренер СССР и России по фигурному катанию Алексей Мишин рассказывает о наиболее значимых для себя местах Санкт-Петербурга – города, который в 2020 году примет матчи чемпионата Европы по футболу.

Алексей Мишин

Cоветский спортсмен и тренер. Он завоевывал награды как фигурист и способствовал получению признанияв международном сообществе российских мастеров.

Думаю, что своеобразными эмблемами того или иного города можно считать определенные виды спорта. Для Санкт-Петербурга такой эмблемой, на мой взгляд, является футбол и наша команда «Зенит». Все мы – и фигуристы,и конькобежцы, и борцы, и гребцы – будем рады посетить матчи чемпионата Европы по футболу в Санкт-Петербурге.

Хочу пожелать удачи и успеха нашей сборной. Уверен, что в 2020 годунас ждет второй такой праздник, каким явился чемпионат мира, с успехом прошедший в том числе и в нашем великом городе. Именно этого я ждуот предстоящего чемпионата Европы.

Владимир Астапкович/Sputnik

Сейчас я иногда объясняю своему внуку, моему тезке Алеше, почему надо гордиться Петербургом. Чтобы он понимал все величие и красоту этого города.

Мы живем на Васильевском острове, и когда я еду на дачу на Приозерское шоссе, проезжаю вантовый мост через корабельный фарватер Западного скоростного диаметра. Оттуда открывается чудесная картина: слева – Финский залив, справа – Нева, арена футбольного клуба "Зенит".

И как-то, когда мы проезжали это место, я сказал своему внуку: "Алеша, посмотри, в каком замечательном городе мы живем. Ты должен гордиться тем, что живешь в Санкт-Петербурге".

Санкт-Петербург, Декабристов, 35

НГУ им. П.Ф. Лесгафта

посмотреть место в режиме просмотра улиц посмотреть место на карте
Родное для меня место

Университет имени Петра Францевича Лесгафта – одно из дорогих моему сердцу мест. Там преподавал еще олимпийский чемпион 1908 года в дисциплине "специальные фигуры" Николай Александрович Панин-Коломенкин.

Я же в этом учебном заведении работаю столько же, сколько тренирую, больше тридцати лет являюсь заведующим кафедрой фигурного катания и конькобежного спорта. Это явление, если даже не сказать достижение, можно спокойно заносить в Книгу рекордов Гиннеса. Родное для меня место. Место, без которого я не представляю свою жизнь в нашем славном городе.

Университет был основан в 1896 году как Временные курсы для приготовления руководительниц физического воспитания и игр, а в итоге из этого учебного заведения вышла целая плеяда олимпийских чемпионов. Он стал настоящей кузницей кадров для советского и российского спорта.

Санкт-Петербург, Лейтенанта Шмидта, 27

ХРАМ УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ НА ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ

посмотреть место в режиме просмотра улиц посмотреть место на карте
Там крестили детей моих друзей

Еще одно место, которое живет глубоко в моем сердце, это церковь на набережной Лейтенанта Шмидта. Православная церковь на Васильевском острове, которая была построена подворьем Киево-Печерской лавры.

Larissa Bergemann/Dreamstime.com

А когда-то в этой церкви был первый в Санкт-Петербурге каток с искусственным льдом: он был организован в 1956 году по личному распоряжению Анастаса Микояна. Там занимались все, чья душа принадлежала и принадлежит фигурному катанию. Там тренировались Нина Алексеевна и Станислав Алексеевич Жук, олимпийские чемпионы Олег Алексеевич Протопопов и Людмила Евгеньевна Белоусова, мы с Тамарой Николаевной Москвиной.

Там работали наши великие тренеры прошлого, в том числе легенда нашего фигурного катания Петр Петрович Орлов.

Когда-то там был склад, а сейчас, к счастью, это действующая церковь. После того как в 1967 году был построен Дворец спорта "Юбилейный", на катке уже тренировались дети, там проводились новогодние елки. К середине 2013 года церковь была полностью восстановлена, храм был освящен патриархом Кириллом.

Санкт-Петербург, Добролюбова, 18

ДВОРЕЦ СПОРТА "ЮБИЛЕЙНЫЙ"

посмотреть место в режиме просмотра улиц посмотреть место на карте
Ленинградское фигурное катание

Я вошел в этот замечательный дворец в день открытия в 1967 году и постоянно возвращаюсь оттуда с тренировок и сегодня. Он удивителен не тем, что является каким-то примечательным достижением архитектуры. Это место, освященное ногами и коньками гениев фигурного катания. Все ленинградское фигурное катание вышло из этого дворца, концентрировалось в этом замечательном месте: на его льду, на его ступенях, под его сводами.

SERGEI SAVOSTYANOV/AFP/Getty Images

В разное время там проводили свои матчи петербургские баскетбольные клубы, хоккейный СКА, проходили международные соревнования и по другим олимпийским видам спорта.

! В 2016 году этот дворец принял матчи чемпионата мира по хоккею.

Также там проводился чемпионат России по фигурному катанию.

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная

РЕШЁТКА ЛЕТНЕГО САДА

посмотреть место в режиме просмотра улиц посмотреть место на карте
Величественное убранство

Порой мне приходят на ум слова скептиков, которые склонны видеть в нашей жизни какой-то негатив. Но у меня для них есть ответ. Я уверен, что решетка Летнего сада и Петропавловская крепость были очень дорогими сооружениями. И они не были рентабельными. Возможно, не окупали вложений.

Денисенко/Sputnik


Наверное, кто-то скажет, что те деньги, которые были истрачены на решетку Летнего сада, на его прекрасное содержимое, памятники архитектуры, можно было раздать рабочим.

Владимир Федоренко/Sputnik

Такое могут сказать и про арену "Санкт-Петербург" – альма-матер нашего футбольного клуба "Зенит". Это ведь тоже дорогое сооружение. Наверное, дорогое. Но так же, как я гордился, когда проходил мимо решетки Летнего сада и Петропавловской крепости, сейчас горд и мой внук Алеша, когда видит этот замечательный стадион.


Что же касается меня, то у меня в городе несколько родных мест, про которые я могу с гордостью сказать: "Это моя альма-матер". Решетка Летнего сада – один из архитектурных символов Санкт-Петербурга. Без нее трудно представить акваторию Невы. Величественные ворота, кованая решетка, гранитные колонны… Кстати, историческая ограда была выкована вручную. И гости нашего города обязательно должны увидеть это величественное убранство.