Гид по самым важным местам города ЕВРО-2020. Цикл экскурсий по Санкт-Петербургу – одному из городов-хозяев ЕВРО-2020 – Федор Погорелов начинает с главных футбольных мест города – стадионов "Петровский" и "Санкт-Петербург".
Пешком по футбольному Петербургу
Длина маршрута - 7 км.
Время в пути пешком - 1 час, 22 минуты.
СТАДИОН
"ПЕТРОВСКИЙ"
Начинаем наше путешествие по футбольной столице России на мостике через реку Ждановку у одного из самых старых стадионов города – "Петровского".
Этот район города вообще претендует на звание самого спортивного. На одной прямой тут располагаются и Дворец спорта "Юбилейный", и Дворец спорта СКА, и Стадион имени Ленина (он же "Петровский"). Справа от последнего раньше находилась арена, на которой тренировались футболисты Санкт-Петербургского кружка любителей спорта (КЛС), а через Тучков мост – на плацу Кадетского корпуса – состоялся первый в истории российского футбола зафиксированный и проанонсированный печатью матч футбольных команд: "Василеостровское общество футболистов" разгромило "Спорт" со счетом 6:0. Дата встречи – 24 октября 1897 года – считается днем рождения российского футбола.
1
СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНА ИМЕНИ ЛЕНИНА
Стадион имени Ленина был построен в 1925 году по проекту чешского инженера Алоиса Осиповича Вейводы, который и сам был спортсменом: играл в футбол за команды "Националы" и "Спорт", занимался легкой атлетикой, прыжками с шестом и в длину. План Вейводы включал футбольную и баскетбольную площадки, велотрек, деревянные трибуны и помещение для спортсменов.
Стадион перестраивался много раз. Самая глобальная реконструкция случилась после войны: в годы блокады Ленинграда деревянные трибуны были полностью разобраны жителями города на дрова. После перестройки эта арена стала одним из главных легкоатлетических центров страны: на беговых дорожках постелили синтетическое покрытие "новотан", на тот момент одно из самых быстрых в мире.
"Зенит" провел на этом стадионе 23 года: с 1994 по 2017.
Обратите внимание на решетку моста: эти олимпийские кольца – остатки реконструкции, которая состоялась накануне Олимпийских игр 1980 года.
ПОСМОТРЕТЬ МАРШРУТ
Футбольные поля в этой части Крестовского острова были еще до революции. В 1920-х на месте будущего стадиона располагалась спортивная площадка Всеобуча. Решение о строительстве спортивного парка было принято в конце 30-х годов: комплекс "Динамо" – не стадион в классической трактовке, которая предполагает одно поле и трибуны. На Проспекте Динамо нашлось место для нескольких футбольных полей, тира, секций по боксу и борьбе, баскетбольного зала, бассейна и гребной базы. Авторы проекта – архитекторы Яков Свирский и Олег Лялин, яркий представитель конструктивизма.


СТАДИОН "ДИНАМО"
2
Кафе "ГРЕЛКА"
Отдельно стоит отметить удивительную форму местного кафе в центральном корпусе. На местном сленге оно называется "грелка" из-за необычной формы, которая действительно напоминает старинную грелку круглой формы. 1930-е – расцвет аэрофотосъемки. Советские архитекторы начинают задумываться не только о фасадах зданий, но и об их виде сверху.
ЧЕМПИОНАТ СССР ПО ФУТБОЛУ
22 мая 1936 года
Именно на этом стадионе стартовал чемпионат СССР по футболу – турнир, преемником которого является чемпионат России. 22 мая 1936 года тут состоялся матч "Динамо" (Ленинград) – "Локомотив" (Москва). Первый гол в истории советских чемпионатов забил отличившийся на пятой минуте нападающий москвичей Виктор Лавров, но при 12 тысячах зрителей со счетом 3:1 победили в итоге хозяева.
Именно тут в мае 1942 года состоялся исторический блокадный матч между "Динамо" и "Командой Н-ского завода" (так в режиме военной секретности называли Ленинградский металлический завод, до войны курировавший "Зенит"). В 2012 году на территории "Динамо" был установлен памятник, посвященный подвигу спортсменов осажденного Ленинграда.


ПОСМОТРЕТЬ МАРШРУТ
СТАДИОН
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
Отсюда по Южной дороге Крестовского острова мы отправляемся к стадиону "Санкт-Петербург", расположенному на месте бывшего Стадиона имени Кирова.
Решение о строительстве объекта в западной части Крестовского острова было принято еще в 1932 году – за 4 года до появления футбольного турнира. Глава города Сергей Киров поручил проект архитектору Александру Никольскому, представителю течения функционализма. И тот планировал с размахом: насыпали 16-метровый холм, для чего пришлось осушить болота, на месте которых началась стройка. Ширина беговых дорожек позволяла устраивать заезды на тачанках. Изначально Никольский думал создать целый парк, венцом которого был бы стадион, но сбыться планам было не суждено: началась война. К тому моменту арена была готова на 70%. С 1946 по 1950 год ее достраивали всем городом.
3
На этот стадион ходил и композитор Дмитрий Шостакович, страстный болельщик, автор знаменитого высказывания: "В СССР стадион – единственное место, где можно кричать не только за, но и против". В разные годы "Зенит" на трибунах поддерживали театральный режиссер Игорь Владимиров, молодой актер Михаил Боярский, лидер группы "Зоопарк" Майк Науменко.
ПОСМОТРЕТЬ МАРШРУТ
СТАДИОН ИМЕНИ
КИРОВА
Именно на Стадионе имени Кирова состоялся первый в стране футбольный бунт. Произошло это 14 мая 1957 года на матче "Зенит" – "Торпедо" (Москва). Ленинградская команда неважнецки начала сезон: всего одна победа в семи играх.
"Автозаводцы" громили "Зенит" 5:1, когда в концовке встречи шофер фабрики "Знамя труда" Василий Каюков спустился на поле и попросил вратаря Владимира Фарыкина подержать пиджак – мол, теперь моя очередь. Прибежавшие милиционеры разбили Каюкову лицо и спровоцировали беспорядки на трибунах: начались волнения, болельщики требовали выдать им Фарыкина и главного тренера Аркадия Алова; неслись лозунги "Даешь вторую Венгрию" и "Бей футболистов и милиционеров". И лишь приехавшие позже внутренние войска смогли установить порядок на стадионе.
В начале 90-х стадион пришел в запустение: арендовать арену "Зениту" было не по карману, да и в целом спортивная жизнь в самом северном городе-миллионере затихла. Даже Игры доброй воли в 1994 году, на открытие которых из Москвы прибыл президент страны Борис Ельцин, не изменили статус сооружения.
Стадион имени Кирова попрощался с горожанами 6 июля 2006 года первым домашним матчем "Зенита" Дика Адвоката – 0:0 с "Динамо". А сразу после финального свистка начались работы по сносу арены, и холм "Мироныча" стремительно ушел в прошлое.


СТРОИТЕЛЬСТВО СТАДИОНА
"САНКТ-ПЕТЕРБУРГ"
Сейчас на месте своего предшественника находится стадион "Санкт-Петербург". Он строился около 10 лет и был сдан в конце декабря 2016 года. А уже весной 2017-го, незадолго до открытия Кубка конфедераций, торжественно попрощавшись с "Петровским", на эту арену въехал "Зенит".
В среднем на новый стадион приходит более 45 тысяч зрителей. Рекорд посещаемости был установлен в 2018 году: в матче за третье место на чемпионате мира по футболу была зафиксирована явка в 64 406 зрителей. А на майской игре против ЦСКА в 2019 году был установлен рекорд на уровне клубного футбола: посмотреть на матч пришли 61 494 болельщика.
Длина маршрута - 7 км.
Время в пути пешком - 1 час, 22 минуты
Фото: Евгений Одиноков/Sputnik, Олег Макаров/Sputnik, Михаил Киреев/Sputnik, babs71.livejournal.com, Пресс-служба Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images, Алексей Дружинин/Sputnik , Chris Cole/ALLSPORT/Getty Images, Валентин Барановский /Sputnik, VASILY MAXIMOV/AFP/Getty Images, Фёдор Погорелов