Текст: Александр Головин
Будущее уже здесь: сборной России из лета 2018 больше нет, но это не проблема
2018 год
В ночь на 8 июля Станислав Черчесов сидел в зале для пресс-конференций стадиона "Фишт" в Сочи, молча смотрел в стену и не слышал, о чем его спрашивают журналисты. Минутами ранее сборная России упустила шанс впервые с 1966 года (тогда это удалось команде СССР) попасть в полуфинал чемпионата мира. Равная игра с Хорватией и два незабитых пенальти в послематчевой серии, которые все и решили: тренера шокировало не само поражение (хорват Далич после проигранного финала был намного веселее), а то, каким обидным и глупым оно получилось. Черчесов как никто другой знал силу той сборной, а потому перед турниром и был спокоен, даже когда команда уступала австрийцам и не справлялась с иранцами и турками.
Эту версию подтвердил и Артем Дзюба, лидер и мотиватор команды: "Я уверен, что обыграй мы по пенальти хорватов, точно победили бы англичан – на таком фоне, на кураже плюс дома. В финале точно проиграли бы французам, но это было бы уже не важно, мы были бы в финале, и это навсегда".
Артем Дзюба
Спустя 13 месяцев для Черчесова и Дзюбы есть две новости.
Первая – той сборной уже полгода как нет. Осенью она чуть не выиграла группу Лиги Наций, но так бывает: когда эмоции и воспоминания свежи, а народное обожание достигает пика, ты вытаскиваешь несколько сложных матчей. Но потом приходится начинать сначала. И Россия бы начала, вот только летняя команда из 2018-го перестала существовать физически.
Посмотрите на состав, который выходил против Хорватии, и подумайте над тем, где он сейчас:
Игнашевич и Самедов закончили карьеру совсем, Акинфеев – именно в сборной;
Кутепов мучился с травмой, а когда восстановился, вчистую проиграл место в старте "Спартака" Жиго и Джикии;
Головин с "Монако" чуть не погрузился в Лигу 2, причем не слишком-то выделялся в полумертвой команде
Черышев, хоть и был в итоге выкуплен "Валенсией" у "Вильярреала", в прошлом сезоне боролся уже не с новыми травмами, а с собой, все к этому как-то привыкли и не ждут от Дениса чудес
Смолов забивает в "Локомотиве", но не стал сильнее по сравнению с "Краснодаром", после которого так блекло провел ЧМ
Кудряшов уехал в мощный клуб из Турции, но теперь оказался в аутсайдере РПЛ
Нойштедтер – в "Динамо", будет ли он там прогрессировать – большой вопрос.
Граната и Ерохина пропустим – прошлым летом на двоих они всего три раза вышли на замену в ситуации, когда у тренера оставалось не так много вариантов
Выходит, что уровень сохраняют только Фернандес, Зобнин и Дзюба (Кузяев полгода был травмирован) – пятая часть от тех, кто чуть было не прошел в топ-4 ЧМ, и от кого Россия вдруг сошла с ума. Такая ситуация может показаться пугающей. Перед решающей в отборе на Евро осенью у нас нет команды, в которой была бы уверена вся страна: лучшие просто ушли.
Хорошая новость
При этом есть и вторая новость – она хорошая. В России неожиданно (при лимите, проблемах детского футбола и скандалах, после которых идут в рэп, а не в футбол) выросла качественная молодежь, чего не случалось с первой половины нулевых. Тогда в Питере зажигали юные Кержаков, Аршавин и Быстров, одновременно с этим "Локомотив" к чемпионству вели Сычев и Билялетдинов, в "Спартаке" выделялись Павлюченко и Самедов, а Кубок УЕФА с ЦСКА брали братья Березуцкие, Акинфеев и Жирков.
Перед ЧМ-2018 состав сборной угадывался на 95% – кандидатов в нее возвращали с "пенсии", потому что играть было некем. Перед продолжением отбора на Евро кандидатов на два с половиной состава – угадаете хотя бы половину тех, кого вызовут?
Дзагоев, Кокорин, Смолов – это все, что получила Россия за десятилетие гигантских зарплат и особой ценности красного паспорта. Дошло до того, что перед ЧМ тех, кого вызвал Черчесов, называли самым слабым и бездарным поколением в истории российского футбола. Больше слабых нет.

Одни доказали это летом, другие уже год показывают: в Россию вернулся футбол, и новая сборная у нас теперь тоже есть. По отдельности она уже грохнула "Порту", чуть не переехала в Англию за 20 миллионов фунтов, дважды прикладывала "Реал" в Лиге чемпионов, а внутри РПЛ устраивает такие разборки, что подписка на АПЛ больше не актуальна.
Чалов, Игнатьев, Сулейманов, Баринов, Обляков, Бакаев, Гулиев, Ахметов, Максименко, Сутормин, Сафонов, Коновалов, Дюпин. Эта команда не просто не бездарна, за нее хочется болеть, как за все новое, способное и яркое. Ей можно прощать ошибки и давать новые шансы. Главное – чтобы играли сердцем, как уже целый год, и выходили, словно на последний бой. Похожее совсем недавно происходило в биатлоне: новое руководство поставило на прозрачный отбор, сборная обновилась максимально. Не всегда получалось, зато радость от побед еще выше, а регулярные успехи с таким подходом скоро придут.
Подход – это не только фанатичная работа и понятные принципы отбора в команду, но и искренность. Чем богаче становился наш футбол, тем сильнее в нем не хватало души и открытости, а игроки все дальше удалялись от обычных болельщиков и журналистов. Как итог – колония под Белгородом.
Новое поколение, как сейчас кажется, умеет справляться с деньгами и идет на контакт. Они не говорят, что в интернете сидят только те, кому нечего делать, не бросают трубки, когда звонишь по делу, не попадают в скандалы с частными джетами и смотрят на мир с тротуаров, а не из окон элитных автомобилей. Просто зайдите в их инстаграмы – там футбол, семьи и простые русские пейзажи: то, что мог опубликовать знакомый парень из соседнего подъезда.
Главное – чтобы играли сердцем
Нам только предстоит увидеть эту сборную. Известно, как осторожно Черчесов идет на обновления. Но она точно – своя. Еще ближе к людям. И как подтверждение – города, по которым она путешествует. Уже были Саранск и Нижний Новгород, дальше – Калининград. Теперь сборная – это не Москва и Питер, а вся страна, общая радость и гордость.
Весной и в начале лета команда стартовала сложными матчами: печальный выезд в Бельгию, боевые 1:0 с Кипром. Дальше дерзкая Шотландия (как часто у России случались проблемы на островах!), потом непредсказуемый Казахстан. Но даже если у парней не все получится, важно не поддаться эмоциям: они все умеют, просто дайте им время сыграться.
Нас ждут очень интересные три года. Возможно, самые яркие в истории современной сборной.
Они обязательно попадут на Евро. А потом – в Катар. Страна полюбит футбол еще сильнее.
Фото: Алексей Филиппов, Александр Вильф, Евгения Новоженина, Григорий Сысоев/ Sputnik