Текст: Юрий Лукосяк
От кадетов до Дюперрона. Записки по истории русского футбола
Из личного архива Юрия Лукосяка.
Петербург очень трепетно относится к своему прошлому. В том числе – футбольному. Известна не только дата первого в истории официального матча, но и счет, и составы команд, и множество дополнительных подробностей. За футбольную летопись города долгие годы отвечает историк и писатель Юрий Лукосяк. Мы попросили его рассказать, как Петербург, которому совсем скоро предстоит принять матчи ЕВРО-2020, стал родоначальником футбола в России.
Шалыга, лело, кила
В Грузии играли в "лело" – народную забаву, в которой одна из сторон стремилась занести мяч в намеченное место до определенной границы. Движения были многообразны и требовали быстроты, ловкости, выносливости, силы, смелости, упорства. Игра имела свои технические и тактические особенности, причем основу тактики составляло правильное, целесообразное использование местности и сил.
Играть ногами в мяч в России начали задолго до того, как услышали слово "футбол". "С незапамятных времен, - рассказывает нам газета "Футболист" от 1913 года, - в деревнях Тверской и Новгородской губерний пользовалась популярностью старинная русская игра в мяч ногами – "шалыга", в главных чертах сходная с современной игрой. Обыкновенно зимой, часто на льду, игроки разделялись на две группы и старались загнать ногами мяч (кожа, набитая тряпками или волосом) в город противной партии (команды)".
В 1862 году на страницах журнала "Современник" петербургский писатель Николай Помяловский опубликовал свои знаменитые "Очерки бурсы", в которых описал быт и нравы бурсаков – воспитанников духовных учебных заведений. В одном из очерков была подробно описана русская игра в мяч ногами под
Страницы из книги Н. Г. Помяловского "Очерки бурсы" с отрывком-описанием русской игры в мяч ногами. Из личного архива Юрия Лукосяка
О присутствии подобных игр в Санкт-Петербурге сообщала и небольшая заметка в разделе "Происшествия", опубликованная в газете "Петербургский листок" за 1866 год. В тексте некоего "И. А. П." читаем о том, что несколько торговцев (по большей части – мальчишки) Ямского рынка (угол Разъезжей и Николаевской улиц), "играли в большой мячик, поддавая его ногами".
Газета "Петербургский листок" от 17 февраля 1866 года, в которой размещен очерк об уличной игре в мяч, напоминающей футбол. Из личного архива Юрия Лукосяка
Но начало современному футболу в России (как, впрочем, и в большинстве стран мира) положили британцы
В середине XIX века в крупнейших городах нашей страны функционировали концессионные предприятия, владельцами которых были иностранцы. Привлекалась квалифицированная рабочая сила из Англии, Германии, других стран. Более всего иностранцев манила столица – крупнейший торговый, промышленный и культурный центр, географическое положение которого облегчало доставку сырья и перенесение в Россию технического опыта передовых стран. Каждое второе судно, ежедневно приходящее в петербургский порт, было английским.
В 1860 году петербургскими англичанами был основан спортивный кружок "Нева" (позднее – Кружок любителей подвижных игр), а четыре года спустя – гребное общество "Стрела". В 1879 году появился английский "Санкт-Петербургский футбол-клаб", устав которого сразу же был опубликован в печати. К ним добавились британское велосипедное общество, английское общество любителей спорта и английское атлетическое общество.
Родоначальники
Английская колония Санкт-Петербурга многие годы отмечала посвященные различным событиям праздники и проводила спортивные мероприятия на арендованной поблизости площадке на территории Первого кадетского корпуса. В программе соревнований фигурировали детские игры, крикет, лаун-теннис и... футбол. Среди участников – впоследствии известные в мире спорта династии: Торнтоны, Макферсоны, Лингарды, Хартли... Позднее площадка была арендована "С.-Петербургским футбол-клабом". Но англичане, как правило, проводили матчи против команд английских же судов. То есть это был некий междусобойчик, за которым внимательно наблюдали кадеты, знакомились с азами новой для них игры.
Акварель "Футбол". Р. Крюйкшенк, Д. Хант, Лондон, 1827 год. National Gallery of Victoria, Melbourne
Не сразу все устроилось
Когда у англичан на тренировках не хватало игроков, они брали кадетов.
Такая форма общения дала результаты. Какие именно? В девяностых годах в Петербурге появилась целая группа футбольных кружков: "Василеостровский кружок футболистов", "Виктория" (самая интернациональная команда, состоявшая из англичан, немцев и русских), "Озерковский кружок футболистов", "Невский крикет, футбол, хоккей энд теннис клаб", организованный англичанами с Невской ниточной мануфактуры, "Невка" (шотландский кружок любителей игры в футбол, организованный служащими Сампсониевской мануфактуры), а также немецкий клуб любителей игры в футбол "Германия".

Таким образом, многие клубы были закрытого типа. Редкому русскому везло оказаться там. Существовало даже такое мнение, что русским не под силу освоить "очень сложную" игру. Отсюда, возможно, та атмосфера изоляции, которая окружала первые футбольные события. Игра была незнакома большинству. Пресса молчала. А если реагировала, то как-то странно.
Регулярно проводились матчи между командами "Невский" и "Невка" – англичане против шотландцев.
В 1888 году спортивный журнал "Охотник" в разделе "Игральный спорт" опубликовал первую в России заметку под названием "Футбол". Автор статьи Бобpов, впоследствии секретарь Московского шахматного клуба, попытался изложить основные правила игры, при этом смешав в одну кучу футбол, регби и немного фантазии. Приводя причудливую схему расстановки игроков 3-4-4, автор предупреждал, что в футбол играют "обыкновенно, люди с солидными мускулами и крепкими ногами, слабому придется только быть зрителем в подобной свалке". По мнению Бобpова, число участников не ограничивается, в воротах стоят 2-3 человека, разрешается играть руками и ногами; при этом ногой можно подбросить мяч гораздо сильнее и дальше, он может перелететь через головы противников и пройти высоко в ворота над головами тех 2-3 сторожей, что охраняют "город". Мяч можно "вырывать, выбивать друг у друга..."
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, посвящая в своем первом издании несколько строк футболу, сослался именно на эту заметку. И лишь через девять лет – в июле 1897 года – в спортивном журнале "Самокат" была опубликована статья с подробным описанием игры и ее особенностей. Тогда же в России начали печатать переводы футбольных правил, принятых в Великобритании в 1863 году.
"Игра, в которую играют в разных местах в Лондоне", 1784 год. Yale Center for British Art, Paul Mellon Collection
Футболисты на Семеновском плацу в Петербурге, начало XX века. Из личного архива Юрия Лукосяка
Программа "С.-Петербургского общества велосипедистов-любителей", 1897 год. Из личного архива Юрия Лукосяка
В белых костюмах
Первое публичное выступление петербургских футболистов состоялось 12 (24 по новому стилю) сентября 1893 года во время соревнований, проходивших на новом Семеновском иппо-циклодроме (на месте современного ТЮЗа, около Витебского вокзала). Это место арендовало "С.-Петербургское общество велосипедистов-любителей", но помимо велогонок соревнования включали соперничество русской тройки с велосипедом, перетягивание каната, чистый бег, прыжки с шестом, бег на ходулях... Наконец, 12 сентября на арене появился некий "футбол". Газета "Петербургский листок" так отозвалась на это событие:

"После пятого номера был объявлен антракт в 3 часа 45 минут.
В это время публику развлекали спортсмены игрой в ножной мяч (футбол). По программе записалось человек 20. Суть игры состоит в том, что одна партия играющих старается загнать шар, подбрасывая ногами, головой – всем чем угодно, только не руками, в ворота противной партии. Площадь для игры была покрыта сплошь грязью. Спортсмены в белых костюмах, бегая по грязи, то и дело шлепались со всего размаха в грязь и вскоре превратились в трубочистов. Все время в публике стоял несмолкаемый смех. Игра кончилась победой одной партии над другой".
Футбол на несколько лет исчез из программы соревнований...

Многие годы не удавалось установить имена тех игроков, их принадлежность к определенным спортивным организациям. Лишь недавно обнаружилась переписка секретаря комитета "С.-Петербургского общества велосипедистов-любителей" Алексея Павловича Лебедева с комитетом "Царскосельского кружка велосипедистов" ("ЦКВ"), анализ которой позволяет утверждать, что "спортсменами в белых костюмах" оказались царскоселы, а среди них – Георгий Дюперрон (в день первого матча ему исполнилось 16 лет!), Михаил Репинский, Петр Москвин, Евгений Тевяшов, Михаил Дьяков и другие.
Публика гуляет по ипподрому на Семеновском плацу, конец XIX века. Фото из архива пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга/gov.spb.ru
Генеральный план ипподрома на Семеновском плацу в Санкт-Петербурге. Фото из архива пресс-службы Администрации Санкт-Петербурга/gov.spb.ru
Исторический матч, он же день рождения российского футбола
В 1895 году при "ЦКВ" после трех лет знакомства с игрой появилась доморощенная футбольная команда. Ее члены весной 1897 года уже составили костяк "С.-Петербургского кружка любителей спорта" (сокращенно – "Спорт").

Именно этому кружку суждено было стать первым русским футбольным клубом. Тренеры Дюперрон и Москвин занимались с футболистами не реже двух раз в неделю. В команде в роли хавбека выступал и Николай Александрович Панин-Коломенкин, первый русский олимпийский чемпион (1908 год, Лондон, фигурное катание).
Матч, сыгранный 12 (24) октября 1897 года, считается точкой отсчета в истории российского футбола. Встретились "Спорт" и "Василеостровский кружок футболистов" – английский клуб со стажем игры около шести лет, как уверяли газетчики.

Англичане победили со счетом 6:0. "Петербургский листок", заканчивая небольшой отчет об этом матче, с надеждой писал: "Но еще немного тренировки и русаки подтянутся и, наверное, будут бить англичан".
Санкт-Петербургский кружок любителей спорта, конец 19 века. Из личного архива Юрия Лукосяка.
Они были первыми!
Дюперрон Георгий Александрович
(12 (24).09.1877, С.-Петербург – 23.07.1934, Ленинград).
Футболист. Организатор (вместе с Репинским) и участник первых тренировочных матчей 1892 года в Царском Селе. Выступал за команду царскоселов до 1896 года. Затем играл в "С.-Петербургском кружке любителей спорта" (в обиходе – "Спорт", 1897-1902), "Ново-петербургском к.л.с." (1905), "Павловском футбол-клубе" (1906-07) и "Павловско-Тярлевском к.л.с." (1908). Был универсальным футболистом, играл на всех позициях (чаще всего левого инсайда и крайнего нападающего, а в 1903-04 годах – вратаря второй команды "Спорта"). Капитан всех футбольных команд, за которые выступал (кроме "Павловско-Тярлевского к.л.с."). Был разносторонним спортсменом: выступал в соревнованиях по велосипеду, легкой атлетике (бег, прыжки), хоккею с мячом (где чаще всего играл центрфорвардом), стрельбе из пистолета, конькам и лыжам.
Репинский Михаил Михайлович
(4 (16).09.1875, С.-Петербург – после 1920, Воронежская губ.).
Велосипедист. Один из лучших в России в конце XIX века (неоднократный победитель и призер различных соревнований). Член "ЦКВ" (с 1891 года). Футболист. Организатор (вместе с Дюперроном) и участник первых тренировочных матчей 1892 года в Царском Селе. Выступал за команду царскоселов до 1896 года. В составе "Спорта" – с 1897 по 1902 годы (форвард, защитник). В 1907 году играл за команду "Павловского футбол-клуба". Разносторонний спортсмен: борец (участник первого состава кружка Краевского в 1894 году) и легкоатлет (победитель и призер российских соревнований). Спортивный обозреватель газеты "Новое Время".

Москвин Петр Павлович
(1871, С.-Петербург – 06.10.1948, Ашхабад).
Футболист. Участник тренировочных матчей в Царском Селе (1892-1896), а также в составе "Спорта" (1897-1900).

Легкоатлет. В 1888 году в деревне Тярлево (рядом с Павловском) основал "Общество Тярлевских любителей бега" (впоследствии стало называться "Спортом") и организовал занятия по легкой атлетике. Его справедливо называют "Отцом российской легкой атлетики". Спортсмен-спринтер. Чемпион кружка по легкой атлетике (1900). Заслуженный мастер спорта СССР (1945).
Тевяшов Евгений Евгеньевич
(30.07 (11.08).1874, С.-Петеpбуpг – 21.03.1942, Ленинград).
Футболист. Участник первых тренировочных матчей в "ЦКВ" (1892-1895). Вратарь первой и второй команд "Павловского футбол-клуба" (1907, 1909-1911).

Тяжелоатлет. Член первого состава кружка Краевского (1894). Также увлекался гимнастикой.

Велосипедист. Действительный член "Царскосельского кружка велосипедистов" (с 11.07.1892), участник кружковских соревнований. Стрелок. Чемпион С.-Петербурга в стрельбе из малокалиберной винтовки (1913), призер чемпионатов России в стрельбе из пистолета, дуэльной стрельбе из пистолета и револьвера (в 1914 году – чемпион). Спортивный обозреватель газеты "Новое Время" (с января 1911 года).
Дьяков Михаил Иванович
(16 (28).12.1872, С.-Петербург – 1959, Ленинград).
Футболист. Участник тренировочных матчей в составе "ЦКВ" (1892-1893) и "Спорта" (1897-1900).

Велосипедист. Начал заниматься с 1890 году в Царском Селе. Член "ЦКВ" и "Спорта". В июле 1893 года выиграл в Москве звание "Лучшего ездока России" (7 1/2 верст). В августе 1893 года выиграл гонку на 100 верст и получил звание "Первый ездок С.-Петербурга". Чемпион России и Великобритании. Прозвище: "Золотая ступня".
Первый матч российского футбола
12 (24).10.1897, С.- Петербург. Плац Первого кадетского корпуса.
Судьи: Э. Райт, В.В. Вебб и В.С. Мартин (петербургские англичане).

"В.К.Ф.": Н. В. Никитин – А. А. Браун, В. К. Хартвиг – В. К. Витман, Д. Вебб, А. В. Вардроппер – Э. Бирс, Э. Э. Джеллибрандт, Г. К. Гусиков, В. Г. Браун, Ф. Граббе.

"Спорт": Л. Е. Росс – Ф. Ф. Рейт, А. Р. Шван – А. Ф. Целибеев, Г. К. Цигра, Э. Г. Фолленвейдер – А. К. Блюм, М. М. Репинский, А. В. Евстафьев, П. П. Москвин (псевдоним – Морин), В. А. Васильев (псевдоним – Волин).

Газета "Петербургский листок" от 25 октября 1897 года с заметкой о первом официальном футбольном матче в истории российского футбола. Из личного архива Юрия Лукосяка
Монета, выпущенная в 1997 году Сбербанком России к столетию первого футбольного матча. Художник: А. В. Бакланов. Скульптор: Л. С. Камшилов.

Реверс: изображения трех футболистов на футбольном поле на фоне Петропавловской крепости в момент проведения первого футбольного матча 24 октября 1897 года, ниже – эмблемы с аббревиатурой "СПБ КЛС" (Санкт-Петербургский кружок любителей спорта). Внизу по кругу надписи в две строки: "Санкт-Петербург. 1897" и "Первый футбольный матч". Вверху по кругу надпись: "100-летие российского футбола".