Односолодовый виски вместо геля для волос.
Mark Runnacles/Getty Images
В чем уникальность шотландского футбола
Мария Макарова
Если спросить у современных школьников, что они знают о Шотландии, скорее всего, вы услышите про килты, горы и Роберта Бёрнса. Шотландский виски они тоже вспомнят. Но вряд ли назовут. Может быть, припомнят даже бессмертного Маклауда из клана Маклаудов, смутно представляя, кто это такой – всё-таки фильм и сериал о горце были популярными очень давно. Примерно тогда же, когда сборная Шотландии в последний раз появлялась на крупных турнирах. А если современные школьники до сих пор изучают географию с помощью футбола, то Шотландии на их карте мира вполне может не оказаться вовсе. Разве что "Селтик" вспомнят – клуб, который давно уже соревнуется сам с собой.
Сборная Шотландии по футболу как-то заметно отстала от всех своих географических соседей. Тягаться с Англией горцам всегда было тяжело, но Ирландия, Уэльс и даже ребята из Северной Ирландии за последние годы хоть чем-то сумели удивить мир.

В 2016 году все представители Британских островов дружно вышли из своих групп на основном турнире Евро во Франции – кроме Шотландии, которая туда не пробилась. Ирландские болельщики пели, веселились, а потом убирали за собой мусор и влюбили в себя жителей всех без исключения городов, где оказывались по воле жребия. Песня про то, что парень из Северной Ирландии Уилл Григг "Is on fire", покорила мир. Валлийцы – тут и говорить нечего – у них в составе мировые звезды: Гарет Бейл, Аарон Рэмзи. А Шотландия… вот уже больше двадцати лет смотрит большие чемпионаты по телевизору. Хотя, скорее всего, даже не смотрит. Кому нравится наблюдать за успехами соседей?
что вы знаете о Шотландии?
Мария Макарова рассказывает о нравах и традициях Шотландии, которые напрямую повлияли на футбол в этой стране.
Вообще-то сборная Шотландии никогда не была особенно сильной.
Англичане бы до слез смеялись над их попытками играть в футбол, если бы не одно но: шотландские тренеры. Сэр Алекс Фергюсон, сэр Кенни Далглиш, сэр Мэттью Басби, Билл Шенкли. Представить футбол Англии без этих имен невозможно. Но удивительным образом при наличии таких тренеров какими-то большими победами сама Шотландия похвастаться не может.
Периодом шотландского расцвета можно считать 90-е годы, когда, во всяком случае, команда отбиралась на крупные турниры. Это было романтичное время рок-н-рольщиков от футбола, в которое шотландцы отлично вписались со своей любовью к безграничным просторам и крепкому виски. Это сейчас футбол стал донельзя профессиональным: у всех ЗОЖ и чёткий распорядок дня, а звезды уровня Роналду и Месси похожи не на людей, а на супергероев или даже богов. Тогда все было иначе. Англичане Тони Адамс и Пол Гаскойн (да почти все англичане, если уж начистоту!), француз Эрик Кантона, еще не закончивший с футболом аргентинец Диего Марадона – это были настоящие рок-звезды. И вели себя они соответственно. И это было время Шотландии совершенно точно. Они не выигрывали трофеев, но при этом творили мифологию веселого и «поддатого» футбола 90-х.
Например, есть такая история: в 1992 году шотландцы выступали на чемпионате Европы и очень быстро лишились всех шансов выйти из группы. Последний матч на турнире они должны были играть против команды СНГ. Нашим (приехавшим без флага, без гимна, но с хорошим подбором игроков), чтобы выйти из группы, нужно было выигрывать. И предматчевые расклады сулили сборной СНГ легкую победу. Согласно легенде, шотландцам было уже на все наплевать, и за день до игры они дружной компанией прогулялись по шведским барам. После чего взяли и разгромили команду СНГ со счетом 3:0. Тот матч вошел в историю байкой "о том, как мы проиграли пьяным шотландцам". И, что самое интересное, никто эту байку до сих пор толком не развенчал. Так что, может быть, это и правда? Никто бы не удивился.
А вспомните Пола Гаскойна! Конечно, он англичанин, но самые яркие выходки Газзы по праву входят в летопись футбольного клуба "Рейнджерс" из Глазго, где он играл и пил в течение трех сезонов – иногда делая два дела одновременно. Во всяком случае, есть легенда, что как-то раз Гаскойн бахнул виски в перерыве матча шотландского чемпионата, после чего во втором тайме забил два мяча.
Удивительным образом самый красивый гол Газзы в карьере тоже вписан в историю шотландского футбола – на Евро-1996 он забил великолепный мяч в ворота Энди Горама. Это был матч, который шотландцам нельзя было проигрывать: домашний для ненавистных англичан Евро, игра против хозяев поля. Да еще и фильм Мела Гибсона "Храброе сердце", вышедший за год до чемпионата Европы, несомненно, подстегнул национальную гордость скоттов! Но, как часто бывает в таких случаях, получился не героический эпос, а настоящая драма, хотя представители горной страны сражались как черти. Пропустив от Алана Ширера, они вскоре получили право на одиннадцатиметровый. К мячу подошел главный герой и любимец болельщиков Гари Макаллистер… Дальнейшие пять минут обернулись полным крахом. Дэвид Симэн справился с ударом Макки, а уже в следующей атаке Гаскойн сотворил свой мини-шедевр. В итоге матч века был проигран со счетом 0:2.
самый красивый гол
То был последний раз, когда сборная Шотландии играла в финальном турнире чемпионата Европы. Через два года они вышли на чемпионат мира во Франции, достойно уступили там Бразилии, затем со счетом 0:3 проиграли марокканцам, из группы не вышли и вообще пропали на двадцать с лишним лет.

Приспособиться к нынешнему футболу для шотландцев с их традициями и свободолюбием оказалось чересчур сложно. Вероятно, оттого самый подходящий для них чемпионат – английский Чемпионшип, где играет большинство нынешних сборников. Турнир, который словно застрял в 90-х. Во всяком случае, лоска и пафоса английской премьер-лиги там почти нет, футбол силовой и не слишком мудреный, на вредные привычки смотрят косо, но без фанатизма. Лига, где все значительно проще.
Недаром сами англичане посмеиваются над шотландцами, считая их простачками. Это, конечно, стереотип. Но иной раз стереотипы очень хорошо работают в футболе. Согласитесь, трудно себе представить какого-нибудь шотландского футболиста на месте Криштиану Роналду. Или Месси. Или даже на месте Харри Кейна. Все эти звезды – слишком современные, слишком супермены. У них должен быть классный имидж, крутые машины, дорогие часы. А в Шотландии на крутых машинах и ездить-то негде – по горам что ли? Шотландский вариант супергероя – это все еще Уильям Уоллес, человек другой эпохи, у которого нет специальных костюмов или сверхспособностей. В отличие от Англии, Шотландия крайне слабо подвержена каким-то переменам. Там, за горами, все так же медленно течет время, мужчины до сих пор носят килты и играют на волынке, а в пабах ругают англичан.
Ближе всего к образу звезды современного футбола в нынешней сборной Шотландии, конечно же, капитан Эндрю Робертсон. Впрочем, его история – очень человеческая. В 2012 году Энди был никому не нужен и ныл в "Твиттер", что жизнь – "мусор, когда у тебя нет денег и работы". Ему и правда нужна была хоть какая-то работа, потому что он выступал за любительский клуб, где денег не платили. Некоторое время Робертсону пришлось постоять за прилавком в магазине, и он не раз задумывался о том, чтобы завершить толком не начавшуюся футбольную карьеру.

Но затем дела пошли в гору, и вскоре Эндрю оказался в Англии. Три сезона он провел в "Халле", а после "Ливерпуль" купил его за смешные 10 миллионов фунтов. Сейчас он победитель Лиги чемпионов и стоит намного больше. И всего этого добился сам, своим трудом. В принципе, это типичная история для британских ноунеймов – когда никто не прыгает вокруг, пестуя будущую звезду, и всего приходится добиваться, работая до седьмого пота, терзаясь мучительными сомнениями. Когда успех приходит уже в солидном по футбольным меркам возрасте.
Среди остальных игроков сборной можно отметить Скотта Мактоминея.
Это совершенно другая история, так как молодой полузащитник с пятилетнего возраста занимался в академии "Манчестер Юнайтед", и ему за прилавком магазина стоять уж точно не доводилось. Собственно, он мог бы выступать и за сборную Англии, но выбрал темно-синюю форму. Самой большой проблемой Скотта было собственное развитие – в период с 2015 по 2016 год он очень быстро вырос на целых 25 сантиметров, и привыкнуть к своему новому телосложению было непросто. Однако Мактоминей справился. Его хвалил Жозе Моуринью. На него рассчитывает Уле Гуннар Сульшер. И при этом о Мактоминее не так уж часто говорят как о будущей суперзвезде. "Вы не замечаете его только потому, что у него нет крутых машин и татуировок", - сказал на это Моуринью. К вопросу о том, почему Мактоминей выбрал Шотландию.
Дело в том, что исторически футболисты сборной Шотландии никогда не были визитной карточкой своей страны. Вот англичане, например, просто помешаны на том, чтобы их национальная команда уже наконец make them proud. Если ты футболист сборной Англии – ты особенный, недостижимая звезда. А если ты игрок сборной Шотландии, то ты такой же, как болельщики. Просто немного лучше играешь в футбол.

И то не всегда.
Фото: Mark Runnacles/Getty Images, Clive Brunskill/Allsport/Getty Images, Laszlo Szirtesi/Getty Images, Ian MacNicol/Getty Images, Paul Ellis/AFP/Getty Images, Shaun Botterill/Allsport/Getty Images, Stu Forster/Allsport/Getty Images/Hulton Archive