Текст: Александр Головин
Команда,
за которую
хочется
болеть
Сборная России серьезно обновилась.
Нам только предстоит знакомство
с этой командой, но она уже своя!
8 июля 2018 года. Стрелки часов в пресс-центре стадиона «Фишт» уже отсчитывали минуты нового дня, а Станислав Черчесов все сидел, прожигая взглядом стену, и не слышал, о чем его спрашивают журналисты. Минутами ранее сборная России упустила шанс впервые с 1966 года попасть в полуфинал Чемпионата мира. Равная игра с Хорватией и два незабитых пенальти в послематчевой серии, которые все и решили, – тренера шокировало не само поражение, а то, каким обидным оно получилось. Черчесов, как никто другой, знал силу той сборной, поэтому был спокоен перед турниром, хотя команда и не блистала в контрольных матчах, предшествовавших мундиалю.
Об этой безоговорочной вере в себя
и в партнеров по сборной говорил
и Артем Дзюба, лидер и мотиватор команды:
Я уверен, что, обыграй мы по пенальти хорватов, точно победили бы англичан – на таком фоне, на кураже, плюс дома. В финале точно проиграли бы французам, но это было бы уже неважно: мы были бы в финале, и это навсегда
СПУСТЯ ВОСЕМЬ МЕСЯЦЕВ
ДЛЯ ЧЕРЧЕСОВА И ДЗЮБЫ
ЕСТЬ ДВЕ НОВОСТИ.
той сборной
больше нет
0
1
Осенью она чуть не выиграла группу Лиги наций, но так бывает, когда эмоции и воспоминания свежи, а народное обожание достигает пика: ты вытаскиваешь несколько сложных матчей, но потом приходится начинать сначала. И Россия бы начала, только летняя команда перестала существовать физически.
Посмотрите на состав, который выходил против Хорватии,
и подумайте над тем, где он сейчас:
Выходит, что уровень своей игры образца ЧМ-2018 сохраняют только Фернандес, Кузяев, Зобнин и Дзюба – четверть от тех, кто чуть было не попал в полуфинал Чемпионата мира и от кого сходила с ума целая страна. Если смотреть на ситуацию под таким углом, сосуд скорее наполовину пуст.
ИГНАШЕВИЧ
закончил
карьеру совсем
КУТЕПОВ
травмирован
КУДРЯШОВ
уехал в лидирующий клуб Турции, но не
на повышение
АКИНФЕЕВ
закончил
карьеру в сборной
ГОЛОВИН
забил первые голы
во Франции, но все
еще тонет вместе
с «Монако»
НОЙШТЕДТЕР
высоко ценится
в местном чемпионате,
но где он в сборной?
САМЕДОВ
закончил
карьеру совсем
ЧЕРЫШЕВ
«Валенсия»
периодически
освистывают фанаты
ГРАНАТ
летом на двоих
с Ерохиным они всего
три раза вышли
на замену
ЖИРКОВ
закончил
карьеру в сборной
СМОЛОВ
до сих пор ищет
себя в «Локо»
ЕРОХИН
летом на двоих
с Гранатом они всего
три раза вышли
на замену
СЛАБЫХ
БОЛЬШЕ
НЕТ
0
2
Но есть и вторая новость – хорошая. В России неожиданно выросла молодежь. Неожиданно, потому что такого не случалось более 15 лет. Тогда, в середине нулевых, в Санкт-Петербурге зажигали юные Кержаков, Аршавин и Быстров, одновременно с этим вели «Локо» к чемпионству Сычев и Билялетдинов, в «Спартаке» выделялись Павлюченко и Самедов, а Кубок УЕФА с ЦСКА брали Березуцкие, Акинфеев и Жирков.
Но этот процесс неожиданно прервался. Да, появились Дзагоев, Кокорин, Смолов. Да, при желании можно вспомнить и назвать еще несколько фамилий, но ничего общего с прежней россыпью талантов мы за последнее десятилетие не обнаружим. Помните, как перед Чемпионатом мира тех, кого вызвал Черчесов, называли самым слабым поколением в истории российского футбола?
Так вот, слабых больше нет. Одни доказали это летом 2018-го, другие всю осень провели так, что стало ясно: в Россию вернулся футбол, и новая сборная у нас теперь тоже есть. По отдельности она уже дважды обыграла «Реал», прилично смотрелась против крепких соперников в Лиге Европы и устраивала мощные битвы внутри РПЛ.
В 2018 году состав сборной угадывался на 95%. Сейчас кандидатов на два с половиной состава: в январе Черчесов объявил, что в его списке 54 фамилии. Когда такое было?
54
претендента
в сборную
Нас ждут
интересные
времена
Чалов, Чернов, Обляков, Игнатьев, Сулейманов, Баринов, Гулиев, Рассказов, Игнатов – это
будущая команда, за которую хочется болеть, как за все новое, способное и яркое. Ей можно прощать ошибки и давать новые шансы. Главное, чтобы играли сердцем, как всю осень,
и выходили словно на последний бой. А успехи с таким подходом придут скоро
Наши парни обязательно попадут на ЕВРО, а потом и на Чемпионат мира в Катаре – страна полюбит футбол еще сильнее. Нас ждут
очень интересные времена.
ЧАЛОВ
ОБЛЯКОВ
СУЛЕЙМАНОВ
ЧЕРНОВ
ИГНАТЬЕВ
БАРИНОВ
РАССКАЗОВ
ГУЛИЕВ
ИГНАТОВ
Подход – это не только понятные принципы комплектования команды, фанатичная работа,
но еще и искренность. Чем богаче становился наш футбол, тем сильнее в нем не хватало души и открытости, а игроки все дальше удалялись от журналистов и обычных болельщиков. Новое поколение умеет справляться с деньгами и идет на контакт. Они не говорят, что
в интернете сидят только те, кому нечего делать, не бросают трубки, когда звонишь по делу, не попадают в скандалы с частными джетами и смотрят на мир с тротуаров, а не из окон Rolls-Royce и Maybach. Просто зайдите в их инстаграмы – там футбол, семья и простые
русские пейзажи: то, что мог опубликовать знакомый парень из соседнего подъезда.
Команда начнет отбор сложными матчами: сначала выезд в Бельгию, которая стала третьей на Чемпионате мира, а потом в непредсказуемый Казахстан, чей клуб- флагман, «Астана» пятый год подряд играет на групповом этапе еврокубков. Важно не поддаться эмоциям: парни все умеют, просто дадим им время сыграться.
Нам только предстоит знакомство с этой сборной, но она уже своя. Еще ближе к людям. И как подтверждение – два города, в которых впервые увидят команду в рамках официальных матчей: в Саранске Россия примет Сан-Марино (8 июня), в Нижнем Новгороде – Кипр (11 июня). Дальше наверняка больше, потому что теперь сборная – это не только Москва и Санкт-Петербург, а вся страна, общая радость и гордость.